viernes, 29 de enero de 2016

DIVERSIDAD Y PROBLEMATICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA,UNIDAD II ,CONTEXTO.

  ¿ CUÁL HA SIDO EL COMPORTAMIENTO DEL ESTADO NUTRICIONAL DE MÉXICO EN LOS ÚLTIMOS 18 AÑOS??

   En México en los últimos años y de acuerdo a los resultados de la ENASUT en sus cuatro encuestas a partir de 1988 revela que en cuanto al estado nutricional de nuestro país,en los últimos años ha disminuido la prevalencia de baja talla en niños menores de 5 años,observando que la mayor cantidad de estos sigue estando en las zonas rurales de la parte sur del país.

  

Comparación de la prevalencia de baja talla en menores de 5 años por región de residencia en México

Así también podemos observar que la prevalencia de sobrepeso y obesidad ah aumentado y se concentra mas en la zona norte del país.

Comparación de la prevalencia de y obesidad y sobrepeso  en menores de 5 años por región nacional


¿CUALES SON LAS ENFERMEDADES CRÓNICO-DEGENERATIVAS MAS COMUNES EN MÉXICO?


   Las enfermedades crónico-degenerativas han desplazado a las infecciosas como principales causas de mortandad. La diabetes es la primera causa de muertes al año en México, con cerca de 10 millones.


Diabetes.
Cáncer (tumores malignos).
Obesidad y sobrepeso.
Enfermedades cardiovasculares.
Hipertensión.
   La diabetes surge cuando el páncreas no produce la cantidad suficiente de insulina o esta no funciona correctamente en el cuerpo. La insulina es una hormona que regula el azúcar en la sangre.
   Causas: Exceso de peso e inactividad física. Esto puede agravarse si hay antecedentes genéticos.
   Tratamiento: “Los pacientes con diabetes toman medicamentos orales para su control. Algunos necesitan la insulina inyectable para evitar la hiperglucemia, consecuencia de no tratar este mal”. Y es esencial regular los alimentos que se consumen, evitar los refrescos y las frutas como el plátano.
   Prevención: Mantener un peso saludable a través de una dieta balanceada y con actividad física constante; evitar fumar y consumir refrescos y jugos altos en azúcares.
  Los números: La epidemia de la diabetes mellitus es reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una amenaza mundial. Más de 180 millones de personas tienen esta enfermedad en el mundo y es probable que esta cifra se duplique para 2030.
   El cáncer surge cuando las células de alguna parte del cuerpo comienzan a crecer sin control. Las células normales crecen, se dividen y mueren en una forma ordenada. Sin embargo, las células cancerosas crecen, se dividen y en lugar de morir, viven más tiempo que las normales para continuar formando nuevas células anormales.
  Síntomas: Dependen del lugar y tamaño del tumor. En general son pérdida de peso inexplicable, fiebre, cansancio crónico, dolor, cambios y modificaciones en la piel. “Los diagnósticos tempranos son importantes, pues la mayoría de las neoplasias se diagnostican en fases avanzadas”.
  Prevención: Mantener un estilo de vida saludable. Evita el cigarro, sobrepeso y obesidad, la inactividad física, la exposición prolongada al sol sin protección y las infecciones por virus de las hepatitis B (VHB) y C (VHC) o por papiloma humano (PVH).

   El sobrepeso y la obesidad son una acumulación anormal o excesiva de grasa perjudicial para la salud. En México, siete de cada 10 personas padecen esta enfermedad. La prevalencia combinada es mayor en las mujeres (73%) que en los hombres (69.4%). Los aumentos en las prevalencias de obesidad en México se encuentran entre los más rápidos del mundo, según Ensanut.
  Causas: La causa fundamental de ambos trastornos es un desequilibrio entre las calorías consumidas y las gastadas, lo que ocasiona la acumulación de grasa.
  Factores de riesgo: Desarrollar enfermedades cardiovasculares, diabetes, osteoartritis y enfermedades cardiovasculares, según el médico Juan Gutiérrez Mejía del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán de la Secretaría de Salud.
  Prevención: Limitar la ingesta de grasa y azúcares, aumentar el consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos; realizar actividad física periódica para lograr un equilibrio energético y un peso sano.
.
  Las enfermedades cardiovasculares son un grupo amplio de padecimientos entre los que se incluyen las enfermedades del corazón y las relacionadas con los vasos sanguíneos como la cardiopatía coronaria, reumática, congénita, cerebrovasculares, arteriopatías periféricas y trombosis venosas profundas y embolias pulmonares,
   Prevención: El riesgo cardiovascular se puede reducir realizando actividades físicas, evitando fumar o inhalar humo del mismo, con dieta sana enfocada en verduras y frutas y manteniendo un peso saludable.
  La hipertensión o presión arterial alta es el principal factor de riesgo de infartos de miocardio, accidentes cerebrovasculares e insuficiencia renal. La presión arterial es la medición de la fuerza ejercida contra las paredes de las arterias a medida que el corazón bombea sangre a través del cuerpo
  Prevención: El riesgo de desarrollar hipertensión aumenta con la ingesta de sal, el sobrepeso, el consumo de alcohol, cigarro y otras drogas.


                                          
                                     
¿CUALES SON LOS PROBLEMAS DE NUTRICIÓN MAS COMUNES EN TU COMUNIDAD?

    El sureste de nuestro país ha sido siempre una región que tiene altos indices de pobreza extrema,esto por consecuencia trae una inseguridad alimentaria notable ya que aunque hay manera de cultivar y producir ,la pobreza extrema y falta de apoyo económico no permite tener acceso a una alimentación perfectamente balanceada y nutrida,por lo que la presencia de desnutrición en niños es muy notable,



¿COMO ES LA CULTURA ALIMENTARIA DE TU REGIÓN?
     En mi región ubicada al sur del estado de Chiapas,en las comunidades rurales considero que todavía se lleva una alimentación un tanto sana,ya que es la alimentación tradicional de verduras y hortalizas que la misma población produce en sus parcelas y huertos,así como también las aves de corral y ganado son alimentados de forma natural y no aceleran su crecimiento con sustancias que puedan alterar sus propiedades aclarando que esto no garantiza que la ingesta de alimentos sea la necesaria para el correcto desempeño físico y psicológico,por lo contrario en la zona urbana el ritmo de la vida diaria hace que la alimentación sea con comida chatarra y callejera y de forma desordenada.










1 comentario:

  1. que buen aporte ,,,,esperando sigas subiendo mas info de la seg alim en mexico para seguirte....mi mail es rubenmacias69@hotmail.com

    ResponderEliminar