martes, 19 de enero de 2016

DIVERSIDAD Y PROBLEMÁTICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

QUE ENTIENDES POR SEGURIDAD ALIMENTARIA?

  El concepto de inseguridad alimentaria hace referencia a la imposibilidad de las personas en acceder a los alimentos debido a diversas razones como la escasez física de los mismos, no poder comprarlos o por la baja calidad de los mismos,por tal motivo entiendo que la inseguridad alimentaria afecta primordialmente a los sectores mas pobres de la población ya que estos no tienen acceso a alimentación de calidad y nutritiva.

A QUE CREES QUE SE REFIERE LA EXPRESIÓN DIMENSIONES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA?
 




                                        Resultado de imagen para IMAGENES SOBRE INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL MUNDO

 Para alcanzar la seguridad alimentaria, es necesario abordar sus distintas dimensiones, en particular la disponibilidad, el acceso, la estabilidad y la utilización de los alimentos. Del mismo modo, una buena nutrición depende de la adopción de medidas efectivas en todos los sectores, que incluyen la mejora del acceso a una dieta variada, prácticas de atención y alimentación apropiadas y una sanidad y salud adecuadas. Considerando este complejo desafío, el avance dependerá de sistemas efectivos de gobernanza y de la implicación de muchos actores interesados en los diferentes sectores, manteniéndose como principios fundamentales la participación, la transparencia, la equidad y la responsabilidad.

¿QUE ORGANISMOS O INSTITUCIONES PROMUEVEN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL MUNDO?

                                                  Resultado de imagen para IMAGENES FAO Y OMS SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL MUNDO
  A lo largo de los últimos dos decenios los dirigentes de todo el mundo se han comprometido en distintos actos de alto nivel a reducir el hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición. Muy recientemente, en la Cumbre de Río+20, el Secretario General de las Naciones Unidas hizo un llamamiento a todos los asociados en el desarrollo para que asumieran el “Desafío del Hambre Cero”.  Sin embargo, para que se produzca una reducción drástica del hambre en el mundo, los compromisos tienen que concretarse en la aplicación de políticas y programas y en la movilización de recursos suficientes.
   La FAO, en colaboración con los gobiernos, la sociedad civil, el sector privado y otros asociados en el desarrollo se está centrando en el impulso de la responsabilidad y el compromiso políticos, la mejora de las capacidades y la movilización de recursos a todos los niveles a fin de erradicar el hambre y todas las formas de malnutrición.
   Organización  Mundial de la Salud (OMS) La OMS  trabaja en estrecha colaboración con el Comité Permanente sobre Nutrición de las Naciones Unidas que se encarga de aumentar la concienciación sobre desnutrición, movilizar compromisos para resolver problemas a nivel regional, nacional y global, y promover políticas internacionales para mejorar la seguridad alimentaria.
   El Departamento de Seguridad Alimentaria y Zoonosis es responsable de la seguridad alimentaria en toda la cadena alimentaria. Su objetivo es crear políticas e implementar acciones que salvaguarden la salud centrándose especialmente en la reducción de las enfermedades transmitidas por los alimentos a nivel mundial?
   Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)La FAO, en colaboración con los gobiernos, la sociedad civil, el sector privado y otros asociados en el desarrollo se está centrando en el impulso de la responsabilidad y el compromiso políticos, la mejora de las capacidades y la movilización de recursos a todos los niveles a fin de erradicar el hambre y todas las formas de malnutrición.
   Organizaciones europeas En varios Estados Miembros, la evaluación y gestión del riesgo en relación con los alimentos es tarea de diversas organizaciones. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) se encarga de la evaluación del riesgo, mientras que la Comisión Europea (CE) es responsable de la implementación de acciones como consecuencia de las recomendaciones científicas, es decir, la formulación de políticas, investigación y regulación, en colaboración con el Parlamento Europeo y los Estados Miembros.
   Comisión Europea (CE) La CE es la principal fuente de legislación sobre alimentos de la Unión Europea (UE) y los Estados Miembros se encargan de la aplicación de dichas leyes, más que de su formulación. Los temas incluyen la procedencia, autenticidad, adición de nutrientes, declaraciones nutricionales, afirmaciones sobre salud, aditivos e ingredientes permitidos. La principal dirección de esta área es la DG de Salud y Consumidores cuyas actividades incluyen el etiquetado, la regulación, la salud pública y la seguridad de la cadena alimentaria (incluyendo la salud y alimentación animal, además de la seguridad alimentaria).

   Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) La EFSA complementa la función regulatoria de la CE y la función política de los Estados Miembros al proporcionar evaluaciones del riesgo y comunicaciones independientes sobre asuntos relacionados con la seguridad alimentaria y la nutrición. Esta labor puede producirse en respuesta a una solicitud de la CE, del Parlamento Europeo o de un Estado Miembro, o puede ser iniciado por la propia EFSA. Todas sus recomendaciones están a disposición del público.

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