QUE ENTIENDES POR SEGURIDAD ALIMENTARIA?
El concepto de inseguridad alimentaria hace
referencia a la imposibilidad de las personas en acceder a los alimentos debido
a diversas razones como la escasez física de los mismos, no poder comprarlos o
por la baja calidad de los mismos,por tal motivo entiendo que la inseguridad alimentaria afecta primordialmente a los sectores mas pobres de la población ya que estos no tienen acceso a alimentación de calidad y nutritiva.
A QUE CREES QUE SE REFIERE LA EXPRESIÓN DIMENSIONES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA?
Para alcanzar la
seguridad alimentaria, es necesario abordar sus distintas dimensiones, en
particular la disponibilidad, el acceso, la estabilidad y la utilización de los
alimentos. Del mismo modo, una buena nutrición depende de la adopción de
medidas efectivas en todos los sectores, que incluyen la mejora del acceso a
una dieta variada, prácticas de atención y alimentación apropiadas y una
sanidad y salud adecuadas. Considerando este complejo desafío, el avance
dependerá de sistemas efectivos de gobernanza y de la implicación de muchos
actores interesados en los diferentes sectores, manteniéndose como principios
fundamentales la participación, la transparencia, la equidad y la
responsabilidad.
¿QUE ORGANISMOS O INSTITUCIONES PROMUEVEN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL MUNDO?
A lo largo de los últimos dos decenios los
dirigentes de todo el mundo se han comprometido en distintos actos de alto
nivel a reducir el hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición. Muy
recientemente, en la Cumbre de Río+20, el Secretario General de las Naciones
Unidas hizo un llamamiento a todos los asociados en el desarrollo para que
asumieran el “Desafío del Hambre Cero”.
Sin embargo, para que se produzca una reducción drástica del hambre en
el mundo, los compromisos tienen que concretarse en la aplicación de políticas
y programas y en la movilización de recursos suficientes.
La FAO, en colaboración con los gobiernos,
la sociedad civil, el sector privado y otros asociados en el desarrollo se está
centrando en el impulso de la responsabilidad y el compromiso políticos, la
mejora de las capacidades y la movilización de recursos a todos los niveles a
fin de erradicar el hambre y todas las formas de malnutrición.
Organización
Mundial de la Salud (OMS) La OMS
trabaja en estrecha colaboración con el Comité Permanente sobre Nutrición
de las Naciones Unidas que se encarga de aumentar la concienciación sobre
desnutrición, movilizar compromisos para resolver problemas a nivel regional,
nacional y global, y promover políticas internacionales para mejorar la
seguridad alimentaria.
El
Departamento de Seguridad Alimentaria y Zoonosis es responsable de la seguridad
alimentaria en toda la cadena alimentaria. Su objetivo es crear políticas e
implementar acciones que salvaguarden la salud centrándose especialmente en la
reducción de las enfermedades transmitidas por los alimentos a nivel mundial?
Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO)La FAO, en colaboración con los gobiernos,
la sociedad civil, el sector privado y otros asociados en el desarrollo se está
centrando en el impulso de la responsabilidad y el compromiso políticos, la
mejora de las capacidades y la movilización de recursos a todos los niveles a
fin de erradicar el hambre y todas las formas de malnutrición.
Organizaciones europeas En varios Estados
Miembros, la evaluación y gestión del riesgo en relación con los alimentos es
tarea de diversas organizaciones. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
(EFSA) se encarga de la evaluación del riesgo, mientras que la Comisión Europea
(CE) es responsable de la implementación de acciones como consecuencia de las
recomendaciones científicas, es decir, la formulación de políticas,
investigación y regulación, en colaboración con el Parlamento Europeo y los
Estados Miembros.
Comisión Europea (CE) La CE es la principal
fuente de legislación sobre alimentos de la Unión Europea (UE) y los Estados
Miembros se encargan de la aplicación de dichas leyes, más que de su
formulación. Los temas incluyen la procedencia, autenticidad, adición de
nutrientes, declaraciones nutricionales, afirmaciones sobre salud, aditivos e
ingredientes permitidos. La principal dirección de esta área es la DG de Salud
y Consumidores cuyas actividades incluyen el etiquetado, la regulación, la
salud pública y la seguridad de la cadena alimentaria (incluyendo la salud y
alimentación animal, además de la seguridad alimentaria).
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
(EFSA) La EFSA complementa la función regulatoria de la CE y la función
política de los Estados Miembros al proporcionar evaluaciones del riesgo y
comunicaciones independientes sobre asuntos relacionados con la seguridad
alimentaria y la nutrición. Esta labor puede producirse en respuesta a una
solicitud de la CE, del Parlamento Europeo o de un Estado Miembro, o puede ser
iniciado por la propia EFSA. Todas sus recomendaciones están a disposición del
público.
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