¿QUE ES LA EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Y QUE PARAMETROS INCLUYE?
La evaluación del estado nutricional se define como la medición de indicadores alimentarios y nutricionales relacionados con el estado de salud, para identificar la posible ocurrencia, naturaleza y extensión de las alteraciones del estado nutricional,
Algunos factores determinantes son , Alimentación: Disponibilidad de alimentos, acceso a los alimentos, consumo de alimentos inocuos y de buena calidad y costumbres alimentarías, gustos y preferencias Estado de salud: Estado fisiológico, estado de salud, utilización personal de los servicios de salud, saneamiento eficaz del medio ambiente e higiene de las actividades domésticas. Cuidados y nutrición: Capacidad de la familia y de la comunidad para cuidar de las personas vulnerables o dedicar tiempo, atención, ayuda y conocimientos prácticos para cubrir las necesidades de estas personas
Indicadores objetivos de
diagnóstico del estado nutricional
1. Evaluación Antropométrica:
Medición de las dimensiones y composición global del cuerpo humano, variables
éstas que san afectadas por la nutrición durante el ciclo de vida. Los
indicadores antropométricos miden, por un lado, el crecimiento físico del niño
y del adolescente, y por otro las dimensiones físicas del adulto, a partir de
la determinación de la masa corporal total y de la composición corporal tanto
en la salud como en la enfermedad. Son de fácil aplicación, bajo costo y
reproducibilidad en diferentes momentos y con distintas personas.
• Indicadores que evalúan Masa
Corporal Total: Índice de Peso para la Talla (IPT), porcentaje de peso de
referencia (%PR), porcentaje de peso usual o habitual (%PU) y Porcentaje de
pérdida reciente de peso (%PRP).
• Indicadores de Masa Grasa o de
adiposidad: La masa grasa está constituida principalmente por el tejido adiposo
subcutáneo y perivisceral, incluye el Índice de masa corporal (IMC), % de grasa
corporal (%GC), circunferencia de cintura (CC), pliegue tricipital (PT),
pliegue subescapular (PSe), pliegue suprailíaco (PSi) y pliegue abdominal
(PAb). En el adulto sano, la masa grasa tiene valores de 10 a 20% en el hombre
y de 15 a 30% en la mujer10.
• Indicadores de Masa Muscular o
magra o masa libre de grasa (MLG): representa aproximadamente 80% del peso
corporal total, incluye todos los componentes funcionales del organismo
implicados en los procesos metabólicamente activos. Por ello, las necesidades
nutricionales están generalmente relacionadas con el tamaño de este
compartimiento. Comprende huesos, músculos, agua extracelular, tejido nervioso
y todas las demás células que no son adipocitos o células grasas. Los métodos
que se utilizan para medir la masa muscular son: a) las áreas musculares de los
segmentos corporales, b) el componente mesomórfico del somatotipo
antropométrico de Health y Carter, c) los índices de relación peso-talla, d) la
masa libre de grasa del modelo bicompartimental de fraccionamiento químico de
la masa corporal total y e) las ecuaciones antropométricas para estimar la masa
muscular esquelética total y apendicular10.
IMC: signos de alerta y
diagnosticar desnutrición:Es el indicador más utilizado. Es importante
considerar que en caso de personas con una mayor cantidad de tejido magro más
de lo normal (atletas o deportistas), el IMC no es útil para determinar la
composición corporal y por ende el peso ideal del sujeto a evaluar18. A nivel
poblacional, cuando el IMC <18.5: a) Riesgo bajo (señal de alarma y que
requiere vigilancia) cuando la prevalencia de la población con IMC <18.5
está entre 5 a 9%; b) Riesgo moderado (situación problemática) cuando la
prevalencia de la población con IMC <18.5 esta entre el 10 a 19%; c) Riesgo Alto (situación grave) cuando
la prevalencia de la población con IMC <18.5 es mayor o igual al 20%. A
nivel individual, se considera signo de alerta cuando: a) el IMC de normalidad
varía en ±1,5 entre dos controles consecutivos mensuales b) Cuando el valor del
IMC se aproxima a los valores límites de la normalidad; c) Pérdida de Peso
>1 kg en 2 semanas; d) Cambio de clasificación de IMC en sentido opuesto a
la normalidad, por ejemplo: de Delgadez I a Delgadez II10
Según la encuesta realizada a la familia Mendoza Pérez,considero que si existen factores de riesgo para desarrollar enfermedades,ya que sustituyen una comida por productos altos en grasas y azucares,ademas de que por la economía que tienen se ven obligados a ingerir alimentos que no son naturales,así también las condiciones en las que viven no garantizan una ingestión d productos higiénicos.
Debido a que en los resultados de la encuesta y la observación,el resultado del estado nutricional indica que hay dos personas con sobrepeso.Podemos ver que no tienen una alimentación saludable,ya que comen dos veces y no tan variado, también incluyen alimentos procesados y con altos contenidos de grasa,siendo una región donde aun se da la cultura de la siembra de hortalizas y huertos,podrían incluirlos en su dieta así como evitar los refrescos embotellados y de esta manera reducir los riesgos de enfermedades.
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