¿CUAL ES LA VOCACION CULTURAL Y ECONOMICA DE LA POBLACION DE LA REGION
DONDE VIVES?
Villaflores es una ciudad del estado de Chiapas, en el
sureste mexicano y también es la cabecera municipal del mismo nombre que se
ubica al poniente del estado de Chiapas, en los límites de la Depresión Central
de Chiapas y de la Sierra Madre de Chiapas, predominando el relieve montañoso.
Este municipio es el
centro comercial, agrícola y ganadera. La ciudad de Villaflores es la capital
regional de la región socio-económica La Fraylesca.
En
el aspecto cultural, en Villaflores son de mucha influencia las tradiciones
religiosas, como Señor de Esquipulas, San Martín de Porres y San Juan. Carnaval
en el pueblo de Nuevo México que es una fusión de tradiciones de los primeros
pobladores de ese ejido, provenientes del estado hermano de Oaxaca y del mpio.
de Ocozocoautla. Además de la fiesta 15 de septiembre el grito de independencia
en Pueblo Cristóbal Obregón.
Podemos decir que en mi región todavía se conservan las tradiciones
propias y que no tenemos influencia de ningún otro lugar, eso podemos notarlo
hasta en los modismos y formas de hablar.
En relación a la agricultura nuestra gente todavía trabaja sus parcelas
que aquí son llamadas Vegas, que vienen de un dueño a otro de generación en generación,
podemos notar que siembran entre los principales productos, el maíz ,que es de
ello uno de los principales y más destacados de la región, el frijol, cacahuate,
sorgo; así también hortalizas como lechuga,repollo,cilantro,cebolla,rabano,tomate,acelga,chipilín,verdolaga,hierbamora;también
cultivan frutas como el melón ,la sandía, pepino, y frutales de temporada como
naranja, mango, guanábana, tamarindo etc.
En el ámbito ganadero sobresale la crianza de ganado vacuno, bovino, porcino y aves de corral, siendo una región muy
buena en cuanto a este rubro, de hecho gran parte de las familias tienen su
ingreso económico gracias a una empresa que se dedica a la crianza, y comercialización
de pollo.
¿CUAL ES EL POTENCIAL
PRODUCTIVO DE TU REGION?
La región conocida tradicionalmente como La Frailesca en el estado de Chiapas,
se caracteriza por una economía basada primordialmente en las labores
agropecuarias, con predominio del cultivo de maíz y la ganadería bovina
extensiva; incluye además los tres emporios avícolas más representativos de la
entidad, pese a que Chiapas no destaca a nivel nacional en esa industria.
En la región Fraylesca, los cultivos principales que se explotan son maíz,
frijol, sorgo, calabaza y cacahuate; se siembran en menor escala otros como
chile, melón y tomate. El maíz se siembra en una superficie de 100000 hectáreas,
el frijol que es el segundo cultivo en importancia se siembra en una superficie
aproximada de 18000.
La ganadería es otra de las principales
actividades en la región de la Fraylesca, se dedican a esta actividad 317469 hectáreas,
alrededor del 90% de la producción Bovina es destinada a la producción de carne
y el resto a la producción de leche.
¿CUALES SON LOS
FACTORES QUE HACEN VULNERABLES A UNA POBLACION?
En este contexto, la vulnerabilidad
puede definirse como la capacidad disminuida de una persona o un grupo de
personas para anticiparse, hacer frente y resistir a los efectos de un peligro
natural o causado por la actividad humana, y para recuperarse de los mismos. Es
un concepto relativo y dinámico. La vulnerabilidad casi siempre se asocia con
la pobreza, pero también son vulnerables las personas que viven en aislamiento,
inseguridad e indefensión ante riesgos, traumas o presiones.
El grado de vulnerabilidad de las
personas y el alcance de su capacidad para resistir y hacer frente a los
peligros y recuperarse de los desastres dependen de factores físicos, económicos,
sociales y políticos. Desde luego, la pobreza contribuye de manera
importante a la vulnerabilidad. Es más probable que las personas pobres vivan y
trabajen en zonas expuestas a peligros potenciales y menos probables que
dispongan de los recursos necesarios para hacer frente a un desastre.
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