INFORME SEGURIDAD ALIMENTARIA BARRIO 20 DE NOVIEMBRE VILLAFLORES
INDICE
- INTRODUCCION
- ANTECEDENTES
- OBJETIVO
- METODOLOGIA
- RESULTADO
- REFERENCIAS
INTRODUCCIÓN
EL DIAGNOSTICO NOS SIRVE PARA ESTABLECER LA NATURALEZA Y MAGNITUD DE LAS NECESIDADES O PROBLEMAS QUE AFECTAN A UN SECTOR DE LA POBLACION HACIENDO TAMBIEN REFERENCIA A LAS CAUSAS Y CONSECUENCIAS QUE PRODUCEN,CONSISTE EN COMPRENDER PARA LUEGO TOMAR DECISIONES PARA EL MEJORAMIENTO.
ANTECEDENTES
EN EL BARRIO 20 DE NOVIEMBRE SE REALIZO UN DIAGNOSTICO PARA IDENTIFICAR PROBLEMAS QUE AFECTAN DIRECTAMENTE A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y A LOS INDICES DE DESNUTRICION Y OBESIDAD DERIVADO DE LA FALTA DE ALIMENTACION ADECUADA,ASI TAMBIEN COMO OTROS FACTORES QUE HACEN VULNERABLE A DICHO BARRIO.
OBJETIVO
EL OBJETIVO DE REALIZAR ESTE DIAGNOSTICO PARTICIPATIVO ES PODER IDENTIFICAR LOS PATRONES DE ALIMENTACION EN LA COMUNIDAD ASI COMO LOS FACTORES QUE INTERVIENEN DIRECTAMENTE EN LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y DE ESTE SECTOR.
METODOLOGIA
PARA PODER TENER LA INFORMACION NECESARIA PARA EL INFORME SE REALIZO ENTREVISTAS Y OBSERVACION DEL CAMPO EN TODO EL BARRIO 20 DE NOVIEMBRE.
RESULTADOS
EN EL BARRIO 20 DE NOVIEMBRE SE PUEDE OBSERVAR QUE LAS FAMILIAS EN PROMEDIO TIENEN UN INGRESO ECONÓMICO DIARIO DE APROXIMADAMENTE 90 PESOS,TOMANDO EN CUENTA QUE SON FAMILIAS QUE EN PROMEDIO TIENEN 5 INTEGRANTES POR CADA UNA,ESTE INGRESO SE HACE INSUFICIENTE PARA UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA INCLUSO EN OCACIONES HASTA PARA SATISFACER LAS TRES COMIDAS DIARIAS.
ENTRE LA POBLACIÓN INFANTIL SE OBSERVA EL CONSUMO DE BOTANAS PROCESADAS DE BAJO COSTO EN GRAN MEDIDA LO QUE NO APORTA LO NECESARIO PARA SU CRECIMIENTO Y DESARROLLO Y AL CONTRARIO APORTA GRASAS Y AZUCARES QUE SE CONVIERTEN EN PROBLEMAS DE OBESIDAD Y DESNUTRICIÓN.
DENTRO DE SU PATRÓN DE ALIMENTACIÓN PODEMOS OBSERVAR QUE EL CONSUMO DE TORTILLAS ES ELEVADO,LA CARNE SOLO SE CONSUME EN PROMEDIO UNA VEZ POR SEMANA Y LO QUE COMPLEMENTA SU DIETA SON FRUTAS Y VERDURAS,MUCHAS DE ESTAS COSECHADAS EN PARCELAS QUE ALGUNOS HABITANTES TIENEN;ASÍ TAMBIÉN EL CONSUMO DE PAN Y GALLETAS ES CONSTANTE SOBRETODO POR LA NOCHE.
ESTE BARRIO PRESENTA PROBLEMAS DE SUMINISTRO DE AGUA,LO QUE AUNADO A LA FORMA Y ESTADO FÍSICO DE LAS VIVIENDAS HACE CASI IMPOSIBLE MANTENER UNA HIGIENE ADECUADA EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS.
CUENTA CON UN TERRENOS PROPIOS PARA SEMBRAR HORTALIZAS ,PERO RECIBE POCO APOYO DE DEPENDENCIAS DE GOBIERNO ORIENTADAS A ESTE RUBRO,EL CLIMA ES CÁLIDO SUBHUMEDO Y SUS RECURSOS NATURALES NO SON SUFICIENTES PARA SOLVENTAR LAS NECESIDADES DE LA POBLACIÓN ,YA QUE SUS RÍOS ESTÁN CADA VEZ MAS SECOS Y NO HAY ZONAS MADERABLES CERCA DEL BARRIO.
CONCLUSIONES
ES IMPORTANTE QUE LOS GOBIERNOS SE PREOCUPEN POR REVISAR QUE LOS PROGRAMAS DE ASISTENCIA SOCIAL Y ALIMENTACIÓN LLEGUEN A TODOS LOS SECTORES, ASÍ TAMBIÉN QUE HAYA PROGRAMAS GENERADORES DE EMPLEO PARA PODER CONTAR CON EL RECURSO ECONÓMICO Y TENER NO SOLO DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS SINO TAMBIÉN ACCESO A ELLOS.LA COMUNIDAD TAMBIÉN DEBE HACER LO PROPIO ORGANIZÁNDOSE PARA GESTIONAR Y ESTAR PENDIENTE DE CUALQUIER OPORTUNIDAD DE AYUDA SOCIAL O PROYECTOS COMUNITARIOS PRODUCTIVOS PARA TENER MEJOR ESTABILIDAD ECONÓMICA
REFRENCIAS
http://es.slideshare.net/Shegalindez/qu-es-un-diagnstico-participativo-8741594
http://www.who.int/mental_health/emergencies/participatory_assessment_spanish.pdf
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